牛久醸造場×反射炉ビヤ
~ビールとワインの境界線に迫る!ワイン酵母で発酵させたアロマティックな一杯~
茨城県でビールとワイン造りをどちらも行う「牛久醸造場」とコラボレーション!ビールマガジン「ビール王国」にて、『酒の境界線を越えたクリエイティブなチャレンジに意欲を燃やす醸造家』の対談企画をきっかけに今年もコラボレーションが実現。ビールとワインの狭間で、「越境者」である両ブルワリーの魅力をクロスオーバーさせることで生まれた自信作のワイン酵母ビールです。2023 年ヴィンテージはドイツのピルスナー麦芽とトロピカルなアロマも最新ホップ YQH-1320 を使用して仕上げました。
【造りのこだわり】
原料に、ビールでは王道のドイツ産ピルスナー麦芽を使用。ホップは白ぶどうのアロマを放つ Nelson Sauvin とトロピカル印象の最新ホップ YQH-1320 を使用してフルーティーな味わいに仕上げました。
ワイン酵母でアロマティックに仕上げながら、アルコール度数はビールらしく 5%に設定しています。
〈テイスティングコメント〉
【外観】輝きのある濃いめのイエロー
【香り】
トップでオレンジ色の柑橘、すりリンゴを思わせるフルーティーなアロマが感じられます。嗅ぎ進めていくとパイナップルや黄桃などのトロピカルな印象も少し現れ、より華やかになっていく印象です。
【味わい】
口に含むと、アロマでも感じられたリンゴのフレーバーが心地よい酸味と共に広がっていきます。その他にも黄色い柑橘や黄桃のような果実の要素も後から現れてきます。苦みは控えめで、ワイン酵母で発酵させていることから、脚付きのグラスに注げば、まるで白ワインのようにも感じられる飲み心地です。
【食べ合わせ】タラの芽のフリットに生ハムをのせて頂きたいです。