「BEER JAM」5周年記念!オリジナルコラボレーションビールが登場!!
静岡県富士市のビアバー「BEER JAM」さんの周年を祝したコラボレーションビール。オーナーの
大高さんたってのご希望で日本酒酵母によって発酵させたSession IPAをワインオーク樽へ熟成という
反射炉ビヤでも前例のない未知なる領域の仕込みに挑戦しました!!
ホップにより日本酒酵母の吟醸香が強化され、オーク樽熟成により複雑な味わいがありながら、
Session IPAのようにスッキリ飲めてしまう今までにないビールをぜひお楽しみください!!
【造りのこだわり】
今回はSession IPAスタイルでCitraとNelsonホップを中心に使用して日本酒酵母で発酵後、ワイン
オーク樽で1ヶ月間熟成しました。Nelsonホップで日本酒酵母由来のメロンのグリーンな印象が強化され、オーク樽熟成を行うことにより、複雑味もありながら洗練された綺麗でスッキリな印象を併せ持つビールが仕上がりました。
〈テイスティングコメント〉
【外観】輝きのあるイエロー
【香り】トップで日本酒酵母由来のグリーンメロン、りんごを思わせる果実のアロマが感じられます
【味わい】
口あたりのなめらかさがあり、日本酒酵母とオーク樽熟成由来の奥深さもありながら飲み口にキレが感じられスイスイと口に運べる印象。メロンを思わせるフルーティーさが爽快な一面もみせてくれます。
【食べ合わせ】和のもの、豆腐のソテーなどに合わせたいと感じました。