農兵スチーム

通常であれば低温で発酵させるラガー酵母を、エール酵母に用いる高温発酵で造り上げたビールです。冷蔵設備がなかった19世紀のカリフォルニアでこの手法が試されたところ、ビールが蒸気(スチーム)のように吹き上げたことから「スチームビール」「カリフォルニアコモンビール」と名がつきました。

エールを思わせる華やかな香りに、ラガーのキレを組み合わせたハイブリッドビールの味わい。伊豆の地で生まれた、農民と兵隊という顔をあわせもつ日本初の「農兵」という単語に、2つの顔を持つハイブリッドビールの性格を掛けました。

商品名
農兵スチーム
ビアスタイル
カリフォルニアコモン
BJCP07B
アルコール度数
5.0
IBU
34
商品サイズ
瓶ビール 330ml
ケグ 10L、15L、20L
前のページに戻る