アメリカの最新ホップをメインに、反射炉ビヤ『ホッピーヴァイツェン』がパワーアップして新登場!
今回はキーホップとしてアメリカの最新ホップ品種「HBC586」を使用。マンゴー、グァバ、ライチ、柑橘、ハーブなど「HBC586」の持つ特有の個性とヴァイツェン特有のクローブやバナナを連想させるエステルがうまく重なり、色とりどりな果実のフルーティーなアロマとフレーバーがいっぱいに広がります!
【造りのこだわり】
アメリカのホップブリーディング会社が試験的に開発する最新ホップ「HBC586」をキーホップとして使用することで、特有のフルーティーなアロマと、ヴァイツェン酵母特有のクローブやバナナのエステルが アロマとフレーバーを形作ります。味わいとして小麦麦芽の滑らかさと、ほんのりとした酸味で味を締めています。
〈テイスティングコメント〉
【外観】
にごりのある明るい橙色
【香り】
トップで酸味を伴うレモンやグレープフルーツのアロマ、嗅ぎ進めていくとヴァイツェン酵母由来の バナナの要素も顔を出し、層のあるフルーティーさを醸し出しています。
【味わい】
口に含むと、香りでも存在したグレープフルーツのフレーバーが弾けます。ピンクグレープフルーツのような甘酸っぱいニュアンスも存在していて、小麦麦芽のなめらかさとヴァイツェンを思わせるやわらかいバナナの風味がそれらを包み込み、独特の華やかさを演出しています。
【食べ合わせ】
クリーム系がいいですね、熱々の鶏肉グラタンと合わせたいです。