栃木県足利市にワイン醸造所を構える、「ココ・ファーム・ワイナリー」でワインづくりに使用した葡萄果皮を用いてのビール仕込み第2弾!今回は「甲州」というピンク色の葡萄品種の果皮を麦汁に浸透させながら発酵させる「醸し発酵」を行いました。そして、果皮に付着した自然酵母のみで発酵!
自然酵母による華やかで伸びやかな香りと風味、葡萄果皮由来の心地よい渋みをお楽しみください。
【造りのこだわり】
サワー麦芽によってビールに程よい酸味をまとわせ、ワインづくりに使用した「甲州」葡萄の果皮を発酵期間の約2週間浸透させる「醸し発酵」を行うことで、心地よい渋みを与えました。果皮に付着した自然酵母による複雑な風味が、不思議とこれらの要素をまとめ上げています。
〈テイスティングコメント〉
【外観】濁りがかった濃いオレンジ色
【香り】
トップで熟したオレンジ、黄桃、マーマレード、りんごなど、様々な果物の要素が重なって出来た複合的なアロマが感じられます。嗅ぎ進めると自然酵母由来のパンのような優しい香りも少々存在しています。
【味わい】
口に含むと香りでも存在したオレンジ色の果実の風味が、程よい酸味と共に感じられます。味わいの中盤から、葡萄果皮由来の心地よい渋みが感じられ、味わい深くワインの印象を思わせるビールです。
【食べ合わせ】人懐っこいお酒なので、切り干し大根などいつもの食卓の料理合わせやすいと思います。
「ココ・ファーム・ワイナリー」×「反射炉ビヤ」コラボレーションにあたって
ココ・ファーム・ワイナリー
1984年より栃木県足利市でワインづくりを開始。
葡萄が元気にその魅力を最大限に発揮できるよう、葡萄の声に耳を澄ませてワインづくりを行うことを大切にしています。そのため、葡萄畑に化学肥料や除草剤を使用せず、発酵においても天然の野生酵母や野生乳酸菌による醸造が中心です。葡萄だけでなく、ココ・ファーム・ワイナリーで働くスタッフの皆さんが、いきいきと力を発揮してつくられたワインはどれも素晴らしく、多くの人々を魅了しています。
反射炉ビヤ 醸造士 コメント
素敵なご縁をきっかけに、憧れのココ・ファーム・ワイナリーさんと今回もビールづくりを行わせていただきました。
自分は学生の頃からココ・ファーム・ワイナリーさんの「甲州F.O.S.」という甲州ブドウを醸し発酵させるワインが好きで、初めて口にしたと時は、恐らく極限まで果皮成分を抽出させたであろう力強い印象に、ある種のロマンを感じたことを覚えています。今回はなんと、その「甲州F.O.S.」に使用された甲州葡萄でのビール仕込み!とても感慨深く思います。ビールでの「自然酵母醸し発酵」という未知なる領域に挑戦できたのは紛れもなくココ・ファーム・ワイナリーさんの素晴らしいワインの存在であり、その出会いに感謝しながら、ナチュラルワインとクラフトビールの1 つ の架け橋なればと思い、今回のビールを仕込みました。
ファーム・葡萄・セゾンのラベルについて
ココ・ファーム・ワイナリー×反射炉ビヤによるコラボビール「ファーム・葡萄・セゾン」
ワイナリーとブルワリーとのコラボレーションの魅力をぜひラベルでも表現したい!という思いから、反射炉ビヤの象徴ともいえる「江川太郎左衛門英達」が、時空を超えて栃木県足利市のココ・ファーム・ワイナリーを訪れ、葡萄畑で働くヤギさんとお酒を楽しんでいる場面を表現したラベルを作成しました。