反射炉ビヤから春にピッタリなジューシーベルジャン IPA が新登場!
オーツや小麦麦芽で仕込んだ Hazy スタイルの麦汁にこれでもかとホップを加え、今回はベルジャン酵母
で発酵させました。ホップの柑橘系のアロマと酵母由来のストーンフルーツ系の風味 2 つが舞い踊ること
により、なんとも華やかでジューシーなビールが出来上がりました。
屋内はもちろん、良い天気の日に外でも乾杯したくなるビールです。
【造りのこだわり】
今回のテーマはホッピーさとベルジャンのジューシーな調和!ホッピングではベルジャン酵母に親和するようトロピカルなニュアンスのあるニュージーランドホップを使用。低温度帯で発酵させることにより、酵母のエステル香がホップ香を引き立たせる仕上がりを目指しました。
〈テイスティングコメント〉
【外観】
少々濁りのある濃いめのレモンイエロー
【香り】
さくらんぼ、プラム、黄桃、グレープフルーツ、イヨカンなど爽やかな酸味思わすフルーティーなアロマが次々と溢れ出てきます。
【味わい】
口中でも爽やかな印象が感じられ、黄桃、すもも、サクランボを思わせるフレッシュな果実のニュアンスと共に柑橘系の風味が垣間見えます。オーツ、小麦麦芽由来のジューシーな味わいも存分にあり、まさにフルーティーさが舞い踊っているかのようです。
【食べ合わせ】 レジャーシートの上で野菜たっぷりのキッシュと共に飲みたいビールです。