実りの秋にこの一杯! ロゼワインをイメージした熟成ビールが登場!
今年の4月に発売したRed-X麦芽を使用して麦汁を赤く染め、ワイン酵母で発酵させた「ロゼ麦酒」を、今回はその一部をまるでワインのようにフレンチオーク樽に入れ、より洗練された味わいに熟成。 ワイン酵母が放つ、リンゴやチェリーのような赤い果実のニュアンスに樽熟成が加わることで、味わい深く落ち着きが感じられ、だんだんと涼しくなってきたこの季節にピッタリのビールが出来上がりました。
【造りのこだわり】
麦汁を赤色に染めるRed-X麦芽と、リンゴのアロマや風味を放つワイン酵母を使用して、モルティさを抑えた赤い果実香るロゼワインのようなビールを醸造。その後ワインの如くフレンチオーク樽で6か月間熟成させ、より奥深く、コクのある味わいに仕上げました。
〈テイスティングコメント〉
【外観】
オレンジがかった赤色
【香り】
トップで熟した赤りんご、チェリー、プラムのような赤を連想させる果実のアロマが香ります。 嗅ぎ進めていくと樽由来のコクのあるニュアンスも現れてきます。
【味わい】
口に含むとアロマでも感じたリンゴの風味が、心地良い酸味と共に広がっていきます。段々と焼きリンゴを思わせる芳ばしい風味も現れ、樽熟成からなる落ち着いた奥深い味わいを楽しめます。 樽熟成によってよりワイン酵母の良さが引き出されています。
【食べ合わせ】
秋の味覚とご一緒に!栗と鶏肉のオイスター炒めと合わせたいです。