あのオレンジ色に輝くワイン酵母ビールが、オーク樽6か月熟成を経て帰ってきます!
昨年8月に発売の、オレンジワインをイメージしたワイン酵母ビール「オランジェ麦酒」 その一部をワインづくりに使用していたフレンチオークの樽で熟成させ、洗練されたビールに仕上げました。熟した柑橘を感じさせるアロマと、深みのある複雑な味わいの熟成ワイン酵母ビールをお楽しみ下さい!
【造りのこだわり】
ワイン酵母の酸味を活かし、オレンジ色の果実を思わせるような香りや風味のホップを使用して
ビールを醸造。それをフレンチオーク樽で半年間熟成させることにより、味わいに丸みが出つつ
洗練された複雑な味わいに仕上げました。
〈テイスティングコメント〉
【外観】
オレンジ色
【香り】
トップではオレンジ、すりりんごのようなフルーティーなアロマが。
嗅ぎ進めていくとオーク樽由来のコクのある風味が感じられます。
【味わい】
口に含むと熟したオレンジやみかんをかじったようなジューシーな味わいが口いっぱいに広がります。
ワイン酵母由来の酸味が樽熟成によって丸くなり、味わいも層のある複雑な印象に。
心地よい渋みが余韻で感じられる、よりワインのニュアンスに近づいたビールです。
【食べ合わせ】
バターのソースが香るイサキのポワレに合わせたいです。