甲州微行

ペイザナ中原ワイナリー、ドメーヌ・オヤマダ、小山田幸紀氏の栽培した葡萄(デラウェア)に付着した自然酵母を使用してビールを今年も醸造!「デラウェア」を主体としているドメーヌ・オヤマダのフラグシップ白ワイン「BOW! 白」をイメージしてビール仕込みを行いました。今年はマグナムボトルもあります!毎年異なる、自然酵母が醸し出す複雑かつ伸びやかな香り、味わいをぜひお楽しみください!

【造りのこだわり】
今年はオーツ麦芽でやわらかさと少々温かみのあるボディをつけ、使用量を増やしたホップと酵母のエステル香の相乗効果で、リンゴやバナナの凛としたアロマと風味を促し、全体を引き締める酸とミネラルを感じさせる余韻が現れるようなテイストを目指しました。ケグもボトルもナチュラルカーボネーション!それぞれのサイズによって、熟成による味わいが変化するので飲み比べても楽しいと思います。

〈テイスティングコメント〉
【外観】
濁りがかった橙色
【香り】
皮をむいたリンゴ、レモン、イヨカンなどを思わせる甘酸っぱい果実やバナナのような少々まろやかな香りが感じられます。サワークリームを思わせるアロマも存在し、果実だけでない層のある香りです。
【味わい】
口当たりはなめらか。香りでも存在したリンゴや柑橘系の果実味と、乳酸や揮発酸など複数の重なった酸味が織り交ざり奥深い味わいを感じさせます。味わいの終盤では自然酵母とホップからなる心地良い渋みによって、最後の余韻まで楽しめる印象です。
【食べ合わせ】白身魚の西京焼きなど、日々の食卓のお料理と合わせたいです。

 

「ドメーヌ・オヤマダ」×「反射炉ビヤ」コラボレーションビールにあたって

ドメーヌ・オヤマダ 小山田幸紀氏 

2011年に小山田氏を中心にペイザナ農事組合を設立。
2014年に共同醸造所であるペイザナ中原ワイナリーを設立。
ドメーヌ・オヤマダは栽培から醸造まで一人でこなし、
培養酵母を使用せず自然酵母でナチュラルなワイン造り
をされています。常に収穫にたくさんの人が集まるのも、
小山田さんの仕事へのストイックな姿勢、情熱に加え魅力
的な人柄によるものだと思います。高い醸造技術に加え、
「ブドウのポテンシャルを追求し、いたずらにワインを汚さない」という信念のもと作り出されるワインはまさに小山田さんそのものとも言える、一言では説明できない奥深さを感じます。

反射炉ビヤ 醸造士 山田隼平コメント
小山田さんは私がワイン醸造学を学んでいた学生時代の時から大変お世話になっている心から尊敬する
醸造家です。今年も葡萄の笠かけ、収穫から関わらせていただき、昨年の経験も踏まえてビール造りを行ないました。小山田さんの自然酵母をより感じ楽しむことを目標とし、「BOW! 白」をイメージしてビールの骨格をワインの条件に合わせることは、私にとっての「クラフト」であり、今回の仕込みがナチュール
ワインとクラフトビールの1つの架け橋になればと思っています。

甲州微行のラベルについて

江戸時代、伊豆と山梨はともに幕府の直轄地「天領」でした。
そこでビールの名は山梨と伊豆の友好の懸け橋になってほしいという思いから、韮山反射炉を築造した「江川太郎左衛門英達」がかつて山梨の地に向かった「甲州微行」より命名しました。

そして今回のラベルでは、反射炉ビヤが山梨へ原料となる葡萄をいただきに向かったことに重ね合わせ、
反射炉ビヤの象徴とも言える「江川太郎左衛門英達」が時空を超えて山梨へゆき、小山田氏とお酒を酌み交わしている場面を表現しました。

商品名
甲州微行
ビアスタイル
自然酵母ビール
アルコール度数
5%
IBU
12
商品サイズ
ケグ販売サイズ:10L、15L、20L
ボトル販売:330ml、750ml、1500ml
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