監修 : Bar Yumotoさん
企画: Luca Wineさん
醸造:反射炉ビヤ
.
による静岡県三島を舞台にお送りするコラボレーションビ
【せせらぎモヒートAle】
Bar Yumotoさんのカクテル「モヒート」をイメージして
というお声掛けをLuca Wineさんからいただきまして今回のコラボレーション
三島産のミントのグリーンで爽快な印象のアロマ、口に含
.
【造りのこだわり】
今回のテーマはBar Yumotoさんの「モヒート」をイメージしたビール。
ミントは仕込み工程の煮沸時と発酵終期の15℃帯で2回に分けて投入。
CitraホップとLoralホップ、セゾン酵母が織りなす酸により、シャープな酸味のある柑橘の果実味を表現しました。
.
〈テイスティングコメント〉
.
【外観】輝きのあるレモンイエロー
.
【香り】トップでスっと清涼感をまとった華やかなペパーミント系のアロマが感じられ、嗅ぎ進めていくとホップによるレモン、ライム系のシャープな柑橘のニュアンスも現れます。
.
【味わい】は、口に含んだ瞬間、緑色を連想させるミントの風味が出現し、柑橘を思わせる酸味を伴う果実味も相まうことでとても爽快な印象が感じられます。ホップの苦みは控えめでスッとした清涼感のある余韻が心地よいです。
.
【食べ合わせ】マスカルポーネチーズと白桃をのせたクラッカーにミントを添えていただきたいです。