静岡県沼津市にお店を構えるナチュラルワインとフランス料理のお店「Oublier」とコラボレーション!
沼津市戸田で栽培された甘夏と、同じく戸田でつくられた天然塩「戸田塩」を使用しエレガントでフルーティーな一杯が出来上がりました!ワイン酵母で発酵させることで華やかな印象を表現すると共に、甘夏のフルーティーさと天然塩のミネラリーな要素が心地よく感じられる絶妙な味わい。ぜひ脚付きのグラスに注いでワイン感覚で楽しんでいただきたい、お料理に寄り添ってくれるビールです。
【造りのこだわり】
甘夏のフルーティーな果実味をさらに華やかに、そして戸田塩の塩味をワインで感じられるようなミネラリーな印象で楽しめるよう、ワイン酵母のみで発酵させたビール。酵母が発する心地よい酸味が食中酒としてのポテンシャルをさらに引き立てています。
〈テイスティングコメント〉
【外観】
明るいレモンイエロー
【香り】
トップでレモンやイヨカンなどを思わせるシャープな黄色い柑橘系のアロマ。嗅ぎ進めていくとリンゴやラフランスなど、白い果実のような華やかなアロマも現れてきます。
【味わい】
口に含んだ印象は爽やか!甘夏由来のフルーティーさが弾け、ワイン酵母由来の心地よい酸味と戸田塩のミネラリーなニュアンスが重なる、今までのビールには無かった新鮮な味わいを演出しています。
柑橘由来の爽やかな印象があり、お料理に寄り添う事も出来る万能なビールです。
【食べ合わせ】
ぜひロースハムと合わせてみましょう。